尹晋华:层层传导压力 落实管党治党责任

 来源:   2016-02-25 17:10:29   字体大小:[大][中][小]

2月4日,中央纪委监察部网站《在线访谈》栏目发布了对省委常委、省纪委书记尹晋华的专访实录,全文转载如下:

层层传导压力 落实管党治党责任

——访河南省委常委、省纪委书记尹晋华

尹晋华:总书记的讲话给人传递一种坚定的信息:我们党在党风廉政建设和反腐败方面,决心是不变的。对于我们纪检监察机关来讲,要踩着不变的步伐,保持坚定的决心,持之以恒地一直抓下去。这样才能够使我们党风廉政建设和反腐败斗争持续下去,真正赢得广大人民群众的认可。十八大以来,中央根据反腐败的形势,结合纪检监察工作的职能作用提出纪律要挺到前面。纪检监察机关应该围绕把纪律作为自己的本职,用纪律来约束全体党员,用纪律来管好我们的党。

把纪律挺到前面,就是用纪律来管住我们党大多数。只有纪律挺到前面了,全党的纪律意识才能够真正的严起来,党的纪律才能够硬起来。

党风廉政建设在中央一级,在省一级,是非常坚定的,而且取得了非常明显的效果。但是,现在面临的问题,越往下走,有一种“上热中温下冷”的状态。而这样一种状态需要我们不断地往下传导压力。比如说现在的巡视工作,我们河南采取了巡查这样一种措施,不仅延伸到省延伸到市,而且要延伸到县,延伸到乡。这样的话,才能够真正地解决人民群众身边的腐败问题和侵害群众利益的问题。

对基层来讲,对“老虎”的腐败,他体会的不是很深。但是,发生在他身边的这种腐败问题,侵害群众利益的问题,确实感受很深的,而且意见是非常大的。所以我们在2016年要按照总书记的要求,就是要把反腐败的压力传导下去,一级压一级,一直压到基层。让人民群众真正的通过我们持续不断的党风廉政建设和反腐败斗争各项的措施,使基层能够产生更好的效果。

纪律是管党治党的标尺,党员特别是党员领导干部来讲,应该以党纪为标尺,因为党纪是严于国法的。党纪能够严起来,就是我们的党员用更高的标准来要求自己。只有纪律严起来,我们党才能够真正成为先进组织,才能够在执政的过程当中,带领全国人民实现全面建成小康社会的目标。

今年开始实行的廉洁自律准则和纪律处分条例,这两部党内法规,一个是树标杆,是高标准。用廉洁自律的这样一些标准,来要求我们的党员,要求我们的党员领导干部。同时,要讲明底线,那就是违反了党纪,应该用怎样的党纪去严肃地处理。作为一个党员特别是党员领导干部,在党的纪律面前,要有敬畏感,要把党纪作为戒尺来要求自己。拿共产党员的标准来要求自己,而不是把自己混同于一个普通的公民。

家风家规对领导干部来讲,都是非常重要的。看似是私家生活,实际上它关系到党员领导干部的权力的影响和权力行使的公正性。在这方面的教训是非常多的,有许多党员领导干部之所以犯错误,甚至走向犯罪的道路,很多都是因为子女配偶不能够遵纪守法,以为当了领导干部的亲属,就可以为所欲为,就没有人能够管得了。我们中华民族几千年来,对家规家风是要求很严的,在这方面,有很多好的例子。特别是一些廉吏如何去要求自己的家人,自己的子女,在这方面,都树立了很好的榜样。

那么作为党员领导干部,不仅要用党员领导干部的标准来要求自己,而且要自觉用中华民族优秀传统文化来要求自己,使自己的道德水准,使自己的家风家规都能够真正的严起来、立起来。

版权所有 中共太康县纪律检查委员会 太康县监察局 [豫ICP备14025952号-1]

关于我们 网站声明