我市召开2016年度落实全面从严治党主体责任述责述廉会议

 来源:   2017-01-16 15:56:56   字体大小:[大][中][小]

 12月20日下午,我市召开2016年度落实全面从严治党主体责任述责述廉会议,深入贯彻党的十八届六中全会和省十次党代会精神,全面落实省委书记谢伏瞻在全省2016年度落实全面从严治党主体责任述责述廉会议上的讲话精神和市四次党代会精神,对全市落实全面从严治党主体责任情况进行抽查检验,并对下一步工作进行部署。市委书记徐光出席会议并讲话,强调要深刻认清形势,坚持问题导向,突出工作重点,强化问责追责,进一步传导压力,推动我市全面从严治党向纵深发展。

  市长刘继标,市委副书记李德才,市委常委、市纪委书记王富兴,市委常委、秘书长李云,市委常委、组织部长摆向阳等出席会议。王富兴主持会议。

  会上,项城市、淮阳县、沈丘县、市人社局、市林业局、市畜牧局党组织主要负责同志,就落实全面从严治党主体责任、履行第一责任人职责、存在的主要问题和下一步工作打算等作了述责述廉报告。徐光就如何严格履行从严治党第一责任人职责、采取哪些措施防范党风廉洁问题发生,对项城市进行了现场提问。之后,刘继标就纠正基层侵害群众利益不正之风、解决中层干部懒政怠政问题分别对沈丘县、市人社局进行提问,李德才就落实班子成员从严治党主体责任对市林业局进行提问,李云就加强党风廉洁建设、提高党员干部积极性对淮阳县进行提问,摆向阳就防止党的建设虚化弱化对市畜牧局进行提问。相关负责人一一作了回答。市领导和参会代表以投票方式对述责述廉的6名同志进行了民主评议。

  徐光强调,要深刻认清形势,思想认识要再提升。在中央、省委的坚强领导下,市委牢固树立抓好党建是最大政绩的思想,自觉履行全面从严治党政治责任,层层传导压力,带动全市各级党委把主体责任扛稳、抓牢、做实。正确处理中心与核心的关系,坚持“两手抓、两手硬”,建立起“横到边、竖到底”的责任体系,确保从严治党“主体责任”落实全覆盖;坚持以上率下,形成了全面构建党委落实主责“不松手”、书记带头执行“不甩手”、纪委查案办案“不缩手”、党委班子成员履职尽责“共携手”的党建工作新格局;围绕党委主体责任的主要内容,开展“严守政治纪律严明政治规矩”专项治理,以重点责任的落实带动全面责任的落实;认真贯彻执行中央《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和《问责条例》,加大问责力度,做到有错必究、有责必问,营造了风清气正的政治生态环境,为全市各项事业发展提供了坚强的政治保证。当前,我市正处于工业化、城镇化加速推进、全面建设农业现代化的新阶段,正处于决胜小康、跨越崛起的关键时期,要把市四次党代会提出的奋斗目标变为现实,关键在党。我们一定要深刻认识到主体责任是政治责任也是职责所系,是集体责任也是个人责任,强化责任意识、责任担当,切实树立对党和人民负责、为党和人民担责的思想自觉,以眼里不揉沙子的认真劲儿敢于较真碰硬,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。

  徐光指出,要坚持问题导向,把握内涵要再聚焦。一要着力解决党的领导弱化问题。全市各级党组织要强化政治担当,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,把本地区本部门工作放到全国、全省、全市大局中去谋划,确保贯彻落实中央、省委和市委各项决策部署不走样、不变调、不棚架。二要着力解决党的建设缺失问题。要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,强化对党的建设全面负责的意识,不断提高党的建设科学化水平。要以学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为核心加强思想政治建设,不断做好党内学习教育,做到真学真懂真信真用。要加强和规范党内政治生活,全面落实《关于新形下党内政治生活的若干准则》12条要求,严明政治纪律和政治规矩。要树立大抓基层的导向,切实加强传统领域基层党组织建设,破解新兴领域党建工作难题,提升基层治理能力和水平。三要着力解决全面从严治党不力问题。要切实承担起落实全面从严治党之责,坚决把管党治党的责任一层一层压下去,分解到组织、宣传、统战、政法等党的工作部门。要保持反腐惩恶高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,减少腐败存量、遏制腐败增量。要把巡察作为全面从严治党的利器,推动巡察向纵深发展,做到敢管敢严、真管真严、长管长严,打造政治上的绿水青山。

  徐光强调,要突出工作重点,落实举措要再有力。要各司其职、各负其责,压实领导班子的集体责任,压实党委(党组)书记的第一责任,压实班子成员的“一岗双责”,形成共同推动主体责任落实的强大合力。要抓住工作重点,严格执行党的纪律规矩,树立正确用人导向,健全改进作风长效机制,抓好“四化三查”, 领导和支持纪检监察机关开展工作,通过重点突破带动全面从严治党主体责任落地生根。要把制度作为落实主体责任的关键环节,建立明责机制,建立督查机制,狠抓制度执行,为主体责任的落实提供有力保证。要强化问责追责,始终保持问责利剑高悬,严格执行《纪律处分条例》和《问责条例》等党内法规,依纪依规问责,实行终身问责,完善问责措施,始终拧紧管党治党的责任螺丝,促进主体责任落实到位,推进全面从严治党不断向纵深发展。

  王富兴在主持会议时指出,各级党组织要迅速传达贯彻此次会议精神,学深悟透、抓好落实,找准差距、整改提升,强化监督问责,巩固扩大成果,为决胜全面建成小康社会,加快实现周口崛起、富民强市,营造良好的政治生态环境提供坚强政治保证。

版权所有 中共太康县纪律检查委员会 太康县监察局 [豫ICP备14025952号-1]

关于我们 网站声明