项城:廉政文化景观“尚德昭廉”

 来源:   2016-08-08 10:53:56   字体大小:[大][中][小]

今年以来,项城市纪委监察局为了加强反腐倡廉宣传教育阵地建设,实施廉政文化精品工程,着力打造配置合理、设施齐全的廉政文化景观,借景搭台,寓廉于景,把廉政文化融入公园各景观之中,增强了廉政文化的吸引力、感染力和辐射力。

加大投入力度,打造“一带、一廊、一楼”廉政文化景观。项城市纪委监察局始终保持对廉政文化建设投入的强劲势头,廉政文化景观建设中注重因地制宜。“一带”,即驸马沟廉政文化景观带,依托驸马沟两侧走廊观光带,布局廉政文化景观带,通过浮雕、碑林、石刻、画廊等多种艺术手段,达到风景与人文相统一,廉政与生活相和谐。“一廊”,即在人民公园建百米廉政文化长廊,力争自然融合、协调一致,该文化长廊融趣味性和教育性为一体,让人们在观赏美景的同时,潜移默化中受到了廉政文化的熏陶。该廉政文化长廊建成后将成为一条靓丽的廉政文化宣传教育风景线。“一楼”即在项城市委、市政府综合楼,用主题不同、品位高雅的廉政文化来布局各楼层,宣传廉政文化和党的十八大反腐倡廉的重要精神。

动员全市力量,打造“一街一景”、“一局一品”廉政文化景观。项城市纪委监察局做到了把各单位的廉政景观建设融入全市的整体布局中,打造廉政文化亮点,更新新区主要街道的300多个廉政灯杆广告,建成了迎宾路、人民路、北苑路、湖滨路北段4条廉政书法一条街;在迎宾大道设立6幅巨型廉政公益广告;宣传廉政文化和十八大反腐倡廉精神;在北苑路建成党员干部从政提醒一条街,用18幅大型宣传版面提醒党员干部要发扬15种精神,提醒党员干部要时刻牢记党的宗旨意识、勤政廉政意识。各单位结合工作实际,因地制宜开展廉政文化景观建设,让员工处处受到廉政文化的熏陶,营造了“崇尚廉洁”的良好氛围。

社会力量参与,打造廉政文化景观建设的新模式。项城市纪委监察局针对财力和人力等现实因素的制约,积极探索商业化运作模式,通过招投标的方式确定广告运营商,投资近300万元,在行政办公区、教育园区、生活区、商业区等地醒目位置,制作了14组大型滚动灯箱式广告栏和6个大型LED彩屏,打造了声光电一体的廉政文化宣传景观。社会化运作丰富了载体,提升了档次,反腐倡廉宣传教育的效果更明显,进一步在全市营造了“以廉为荣、以贪为耻”的社会氛围。  

  (张永久  刘书铭)

版权所有 中共太康县纪律检查委员会 太康县监察局 [豫ICP备14025952号-1]

关于我们 网站声明