古田家风

 来源:   2014-12-22 13:08:24   字体大小:[大][中][小]

  古田会议会址是一座清末廖姓人家的祠堂,名为万源祠,民国时曾为和声小学,红四军把它改为曙光小学。远远望去,有条小路从院子后面通向山坡。山坡不高不大,叫社下山。如果不是“古田会议永放光芒”几个鲜红的大字立在山坡上,这会址很像南方村落中一户村头村尾偏僻的人家。

  站在那砖木结构的门楼前,解说员开始介绍古田会议的背景、经过和意义。这时我突然发现以前来时不曾注意到的门楼外侧的一副对联:上联是“学术仿西欧开弟子新知识”,下联为“文章宗北郭振先生旧家风”。这实际是一种“家风”的传承。

  家庭是社会的无数小细胞,古人云治家犹如治国。周文王是一位睿智坚定胸怀大志的帝王,史书记载:“昌之生母为挚任氏之中女太任,有贤名……”又说其母怀他的时候“眼不视恶物,耳不闻淫声”,意思是周文王的母亲从怀他的时候开始就眼睛不看邪恶的东西,耳朵不听不健康的音乐,嘴里不说恶语脏话,只听品位高雅的音乐。她认识到作为母亲所接触的外界事物都会感应给胎儿,周文王长大之后她更是施以严格的正道教育。这是我国历史上记载较早的家风教育。诸葛亮也有良好的家风,世存有他的《诫子书》:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远……”

  当年廖氏先祖及古田先贤们胸中装着科技救国、富国强民的历史担当,装着民族文化与中华家族的传承,让我心中陡然升起一股感怀和钦佩。解说员继续给我们声情并茂地解说1929年12月28日至29日,红四军第九次代表大会通过了毛泽东主持起草的八个决议,即著名的古田会议决议案,从而确立了“党指挥枪”的中国共产党建军纲领,“在中国共产党领导的人民武装力量发展史上起了长期的指导作用”,是我“党和军队建设史上的一个重要里程碑”。如果说治家犹如治国,反过来说治国也当治家,治党治军也是亦然。如今距古田会议召开已有85年了,什么是现在仍然在起作用的精神与文化传承?什么是一代又一代我们党和军队传承下来的活的精神文化财富,自然是古田会议精神,是今天赋予了新时代意义的古田会议精神。

  孔子说:“里仁为美。择不处仁,焉得知?”说的是一个人的生活、成长和环境密切相关,好环境让人受益,不良的环境往往让人迷失方向。接下来解说员带着我参观了当年的会场,瞻仰了主席台、会标、党旗、马克思和列宁像、代表的席位等。然后,来到毛泽东在会议期间的办公室,当年他在这里修改文章、审阅文件等。这间简陋幽暗的办公室,仅有一张杉木方桌,一张椅子,一个木栏杆窗户。我在那张桌前伫立了很久,想想我们现在美丽漂亮的军营,想想我们窗明几净的办公条件,想想我们衣食无忧的生活,我们身上还有几分当年红军的战斗精神和力量?没有经历过炮火的洗礼,我们身上是不是准备好了被炮火检验洗礼的能力和素质呢?特别是那种高于天的革命理想,那种坚定的信仰信念和威武不能屈的精神!

  从历史上看,中国的姓氏发展与家族兴亡除了和战乱等有关,还有一个重要的因素,即家风。家风以家族和家庭为纽带,以中华传统文化为母体,以家族和家庭成员的奋斗精神为滋养,成为历史延传下来的思想文化、制度规范、风俗习惯乃至思维方式、行为方式的总和,是祖先们所创造的、具有鲜明族群和家庭特色的优良传统。包拯一生铁面无私,家风主要是要求子孙“诫贪”,他在家训里写道:子孙不能有贪念,否则活着不能入家谱,死后不能进祖坟……我们共产党人、革命军人是马克思主义者,是唯物主义者,我们的家风是党风和军风,实际是党风军风的思想文化精神。我们需要如何来解决家风的弘扬问题?家风的传承问题?家风如何永葆本色?是我们需要长期忧患、坚守、打造和发展传承的,是我们的使命更是责任。我们不仅自己要坚守好,还要教育和传承给我们的后代……

  古人研究说传承家风的最好方法是读书,古人还有“耕读传家”的古训,意思是普通老百姓也可以耕田事稼穑,丰五谷,养家糊口,以立性命,何况上层社会呢?读书可以知书达礼,修身养性,以立高德。所以,“耕读传家”既学做人,又学谋生,古人认为唯有如此,才能保证家族兴盛和长远。

  沿着社下山的那条出门之路,就要离开这里了,右边不远有当年红四军领导人检阅红军官兵操练的司令台,当年毛泽东在会议期间在这里散步,细看山坡之上那些参天古木,特别是高大的枫树,叶子已经绿里透着黄红,透着一种隐藏着的季节的斑斓。

  在古田呆了5天,不算短,但觉过得很快,走的时候天下着沥沥小雨,坐在车内,又经过了古田镇,我把头使劲转过去,望着烟雨中的古田会议会址,想想回到军营应当怎么办?心底突然冒出四句话来:整肃自己,提振精神,高擎信仰,继续前行。(柳江南)

版权所有 中共太康县纪律检查委员会 太康县监察局 [豫ICP备14025952号-1]

关于我们 网站声明