省委常委、省纪委书记尹晋华莅周调研

 来源:   2015-06-19 21:37:00   字体大小:[大][中][小]

\
         6月17日至18日,省委常委、省纪委书记尹晋华一行深入我市中心城区、 西华县、太康县进行调研。(记者沈湛 摄)   

 

    6月17日至18日,省委常委、省纪委书记尹晋华在省纪委常委霍好胜、省纪委办公厅副主任刘社青的陪同下,深入我市中心城区、西华县、太康县的企业车间、项目工地、乡村农户、机关单位、基层一线,就经济运行、干部作风、党风廉政建设和扶贫开发工作进行深入调研。调研中,尹晋华看得深入、问得仔细、指导有力,十分欣喜地感受到我市发展的新亮点、新变化、新面貌,对我市的发展思路、发展举措、发展成效和党风廉政建设给予了充分肯定,提出了希望要求。
    市委书记、市人大常委会主任徐光,市长刘继标,市委副书记杨正超,市委常委、市纪委书记王富兴,市委常委、秘书长李云,市委常委、周口军分区政委元相学,周口军分区司令员罗明豪,副市长王田业等先后陪同调研。
    在经济下行压力下,如何保持经济健康平稳运行,是尹晋华此次调研的一个重点。调研期间,他不畏酷暑,轻车简从,先后到娃哈哈集团周口恒枫饮料有限公司、太康万利源棉业、盛鸿纺织、润泰服饰、雷烁光电、四通锅炉等企业,听汇报、进车间,与企业负责人和一线员工亲切交谈,询问企业生产经营情况、发展规划,以及市场、品牌建设情况,征求企业发展中遇到的困难和问题。当看到企业生产经营形势良好,产品定位准确,发展势头迅猛,并且形成了完善的产业链条,创造了更多的就业岗位,助推了当地经济发展,尹晋华十分高兴,不时鼓励企业负责人要进一步开阔视野,增强信心,逐步把企业做大做强。同时他要求党委、政府进一步转变工作作风,强化为商服务意识,为企业发展创造更加优良的环境。
    娃哈哈集团周口恒枫饮料有限公司,总投资5亿元人民币,项目从建设到投产只用了不到10个月时间,创造了娃哈哈集团的建设纪录。今年1至5月份已累计创造产值1.1亿元,累计完成利税3500万元,还间接带动了包装业、运输业及饮料原材料产业的发展。在实地参观了企业生产线,询问了发展规划后,尹晋华说,党委、政府为企业创造了良好的发展环境,企业也要回馈社会,助力地方经济发展。希望娃哈哈要乘势而上,尽快启动二期项目,丰富产品种类,扩大产能,把企业做得更大更强。各级各部门要强化责任意识,抢抓机遇,紧紧扭住项目建设不放松,在盘活存量的基础上,开展以商招商,扩大增量,实现经济社会跨越式发展。
    在太康县万利源棉业,尹晋华走进生产车间,察看企业生产情况,询问企业经营形势和整体发展规划。当得知企业将从设备、技术、团队管理入手,实行差异化发展,力争2018年进入全国同行业20强,把企业做精、做强的奋斗目标后,尹晋华十分欣慰。他说,企业发展关键要走得远,要始终走在产业最前端。这就要求我们不能随大流,不能只是生产低端产品,要加大科技研发、创新力度,生产别人没有的高端产品,靠产品立于不败之地。尹晋华还就如何更好地发挥党员先锋岗作用与企业负责人亲切交谈,希望企业家要以人为本,关心工人生产生活,让每一位工人真切感受到企业就是他们的家,从而激发工人爱厂的热情;要充分利用思想政治工作这个武器,发挥好党员先锋岗的作用,让广大党员起带头作用,创造更多的社会财富。
    雷烁光电科技园是一家集研发、设计、生产、销售为一体的专业LED光源及节能灯专业企业,被誉为“中国节能灯先行者”。尹晋华进车间,看产品,听介绍,问发展,详细了解企业管理、生产经营、技术工艺、市场拓展等情况,为企业的发展速度感到高兴。尹晋华强调,政府要和企业家交朋友,要真心实意地为企业发展出主意、想办法,提供政策支持,创造良好环境。这就要求我们每一位公职人员,都要时刻注重自己的言行,清楚自己的职责,摆正自己的位置,真心尊重我们的企业家,让企业家挺起腰杆。要进一步转变作风,提升服务意识,主动围着企业转,不能让企业家跟着政府跑,只有我们的服务好了,环境优了,企业家笑了,我们的工作也就到位了,经济就会得到发展。
    尹晋华强调,在当前经济下行压力大的情况下,各级要加大招商引资力度,充分发挥企业家在招商引资中的独特作用。我们的企业家要宣传河南丰富的资源优势,推介河南良好的发展环境,通过以商招商,吸引更多的企业到河南投资发展。同时,尹晋华也希望有更多的河南籍成功人士,回乡创业,回报家乡。
    基层干部直接与群众打交道,他们的作风如何,农村党风廉政建设抓得怎么样,基层四项基础制度是否真正得到落实,体现着党委、政府的形象,也影响着民风。对此,尹晋华高度关注。他先后来到西华县红花镇,太康县纪委、毛庄镇和许楼行政村,与基层干部和群众亲切交谈,面对面解决问题,手把手教工作方法。他指出,基层不正之风和腐败问题,损害的是群众切身利益,侵蚀的是党群干群关系,动摇的是党的执政之基,事关人心相背。因此,基层四项基础制度能否得以全面落实,关键要看基层党风政风监督检查的保障作用发挥得如何。县以下纪检监察机关要加强监督检查,把解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,作为工作的重中之重来抓,立足长远,态度坚定,坚决把工作做好、做实、做到位。
    在太康县委、县政府,尹晋华一行察看了该县机关廉政文化,并兴致勃勃地观看了微电影《一块宅基地》。他充分肯定太康县纪委在农村党风廉政建设方面所作的探索,希望他们深入研究,进一步挖掘,不断丰富内涵,提升作品的深度,多角度反映作品的思想性,使每个人都能在观看中受到教育、受到启迪。
    就进一步加强干部作风建设和党风廉政建设,尹晋华强调,干部作风建设只有进行时,没有完成时,作风建设永远在路上,要坚持一抓到底、常抓不懈。各级干部一定要严格按照“三严三实”要求,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实,切实转变作风,心系群众,深入基层、深入群众,把人民群众当成贴心人,时刻从事关群众利益的角度开展工作、为群众办事。要清正廉洁、展示形象,党风廉政建设要严字当头,作为一名党员领导干部,不要想着做官发财,不要贪图享受,要带头清正廉洁,不负党和人民的嘱托。要强化思想教育,在坚决惩治腐败的同时抓好廉政教育,通过教育和制度建设约束党员干部,使其“不想腐、不能腐、不敢腐”;要抓早抓小、防微杜渐,对党员干部的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小错酿成大错。要加强队伍建设,纪检监察干部坚持法治思维,坚持从严要求,坚持依纪依法安全文明办案,争做作风建设的榜样。要注重基层基础工作,周口在便民服务机制上有亮点、有探索,在维护信访稳定上有路子、有经验,要进一步健全完善基层四项基础制度建设,创新社会管理,夯实基层工作,打牢发展基础。
    在红花镇党风政风监督室、司法所,毛庄镇党风政风监督室、司法调解室,许楼行政村矛盾纠纷调解工作站,尹晋华与基层纪检干部、司法人员和基层调解员认真交谈,详细了解农村党风廉政建设、社会治安、矛盾纠纷排查化解和基层四项制度落实情况,对广大基层干部坚守岗位、履职尽责做好群众工作的奉献精神给予赞赏,勉励广大基层干部要担当责任、勇于创新,关注社会管理创新,善于发现矛盾、解决问题,增强做好群众工作的本领和能力。
    西华县龙池头村是省纪委的帮扶点,经过11年的持续帮扶,龙池头新村已经建好,大部分村民搬进了新村。中午时分,尹晋华来到村里。听说尹书记来了,广大村民立即围上来,纷纷向尹书记汇报村里的新变化:最近村里添了几十辆小轿车;村里的腰鼓队参加全县的文艺表演了;我的地都流转出去了,现在专门搞装修,收入是种地的几十倍……村民们争先恐后地说。听着村民的汇报,看到大家满意的笑容,尹晋华会心地笑了。他嘱咐省纪委驻村干部要根据村里的实际情况,出台长期发展规划;同时,要针对不同情况,制定不同的帮扶措施,工作要细、要实,并要立项目、拉单子,确保每一户困难群众都能尽早脱贫致富。尹晋华希望村干部要通过深入细致的工作,加快土地流转步伐,让更多农民从土地中解放出来,通过务工、经商等多种方式增加收入。致富能人要发挥带头作用,带领更多群众致富奔小康,共同过上幸福美好的生活。
    在周口华耀城,尹晋华详细了解华耀城的投资背景、项目规划以及项目对区域经济发展的带动作用等情况后,对周口华耀城的项目规模、建设速度予以肯定。当谈到荷花市场整合升级外迁时,尹晋华要求政府增强群众观念,积极引导、想方设法做好群众工作,让群众理解政府意图,支持政府工作,争取广大商户都来这里创业。
    在周口国防教育园,尹晋华参观了这里的飞机、导弹模型、坦克及高射炮、加农炮、榴弹炮等大型军事装备。尹晋华对周口市委、市政府关心支持国防建设的做法给予充分肯定。他指出,周口是兵源大市,市委、市政府要把国防教育园当做文化产业、文化旅游基地来做,往高端做、深处想,把国防教育作为一种政治、一种文化,扩大规模,充实内容,打造品牌,凝聚效应。军分区要充分发挥作用,把国防教育园的建设当做自己的事情来做,把它建设成为集教育与训练于一体的一流国防教育中心,不断加大宣传力度,争取让更多的年轻学生来这里参观学习,让年轻人在学到国防知识的同时受到思想教育,让大家感受到当兵的责任感和保家卫国的神圣使命感。
    调研中,听取了周口市委、市政府和市纪委的工作汇报后,尹晋华对我市的发展思路、发展定位给予高度评价,认为周口区位优势明显,产业优势突出,发展环境良好,发展后劲十足,只要按照既定思路,踏踏实实、埋头苦干,实现周口崛起、富民强市、全面建成小康社会的目标一定能够实现,在让中原更出彩中一定能够大有作为。
   徐光表示,尹晋华书记来周调研,是对我们极大的鞭策和鼓励,尹书记的讲话更使我们深受教育和启发。下一步工作中,我们要把这些转化为做好工作的动力,以更加饱满的精神状态和更加扎实的工作作风投入到工作中,进一步把周口的各项工作做得更好。

版权所有 中共太康县纪律检查委员会 太康县监察局 [豫ICP备14025952号-1]

关于我们 网站声明